Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:43 

Девид Митчелл. Облачный атлас.

Поистине книга раскрывается к концу, когда "смыкаются края атласа". Из тех, что необходимо дочитать до этого самого конца (или не дочитать), ибо на половине самым значимым чувством от чтении является скука (что делать раньше: смотреть или читать?). О, как хотелось бы сказать, что Митчелл написал шесть прекраснейших историй и объединил их в одно исинноцелое! Но чего не вижу, того не вижу.Они существуют практически не связанно между собой. Да, все они об жизни одной душе. И что? Совершенно не трогают ее перерождения и злоключения (стороннее любопытство и не более). Да меня за всю книгу ни один герой в действительности не заинтересовал! Ни сочувствия, ни сопереживания... Черствой становлюсь с годами.
История 1. Адам Юинг. В детстве я любила Жуля Верна, путешествие на корабле, дикие острова и благородные островитяне. Нет, Юингу далеко до Пятнадцатилетнего капитана. Слишком далеко.
История 2. Роберт Фробишер. Музыкальная эстетика как она есть. Бедняга Сиксмит…
История 3. Луиза Рей. Американский детектив. Хорошенькая благородная журналистка против плохих парней с ядерным "оружием". Такое очень любит снимать Голливуд. Про борьбу за чистоту и непорочность мира. Наши победят, но понесут допустимые потери.
История 4. Тимоти Кавендиш. Манифест личной свободы в любом возрасте. Делаю что хочу и будь что будет.
История 5. Сонми-451. Антиутопия про общество потребления. Вполне могла бы стать отдельной книгой. Это конечно не Хаксли, Оруэлл и пр., но интересно. Хотя и недостает системообразующих объяснений. Становление личности.
История 6. Закри. Постапокалипсис. Такое тоже любит Голливуд. Как будут жить люди после глобальной катастрофы, какую веру изберут, а каких богов забудут. Выбор личности.
Зачем было объединять шесть разных историй в одну книгу? Когда каждая является законченным произведением. Я вижу одно простое объяснение: будь они отдельными книгами вряд ли сыскали бы популярность. Ведь кажущаяся ценность книги именно в этом - каждая история о своем, но все они об одном. Только что это одно я так и не поняла. Выкини, пропусти одну из историй и ничего ведь не изменится. Не заметишь, что не хватает, потому что многие проходящие детали, как и герои это неважная шелуха, а не ружье. Вырванная же история слишком слаба для самостоятельной жизни, интересна, но становится одной из многих ей подобных (не знаю каких конкретно, но ничего не ново под этим небом). В осадке осталась хорошая композиция книги (цикличность+стиль) да сама идея развернуть историю мира через историю одной (?) личности.
Я всем сердцем хотела полюбить Митчелла. Но "Облачный атлас" принес больше разочарования (такой фильм! такой фильм! и совсем не вау!-книга). Так же как и "Литературный призрак" до него. Не сложилось у меня с этим автором.
Книга/Фильм.

@темы: книжная полка

22:17 

Вчерашнему Хэллуину, сегодняшнему Рэкхему.


@темы: интересности, красота!

20:21 

Второй снег

Первый снег уже был, но расстал, второй задержался белым одеялом пенопластовым крошевом на листьях.
И это только начало октября...:cold:

@темы: рабочий момент, картинки из жизни

22:43 

Чудо Инстаграма

Оказывается (о волшебство техники!), даже если ты снимаешь одной из самых ужасных камер, если ты даже не видишь, что именно ты снимаешь, на выходе можно иметь вполне неплохие снимки. Чу-де-са. Их творит Инстаграм.
Пока мне лень Пока у меня нет времени на разбор 1268 фотографий десятидневного отпуска на Крите, его краткое содержание можно посмотреть на сем чудесатворящем сайте.

@темы: про себя, картинки из жизни, дальние берега, быт повседневности

20:35 

Новый фаворит плей-листа.

Но слушать латышей в живую в сто крат приятнее)))

@темы: видео, культпоход, плей-лист

19:09 

Вера Камша. Отблески Этерны. Книги 1 и 2.

Этерна затягивает. Как болото, чем глубже в трясину, тем хуже.
...Мир на пороге разрушения. Только избранные могут спасти его. Но Повелители Скал, Молний, Ветров и Волн забыли Истину. И сквозь войны и дворцовые интриги, предательство друзей и верность врагов уже видно Закатное пламя...
Пффффф...ну интересно же. Если бы интриг и войн было по-меньше, а мирового разрушения по-больше. "Добро" было бы по жестче, "зло"...ну и так сойдет. Мистика не вялыми полунамеками раз в 300 страниц, подпоркой сюжета, а одним из его двигателей. А харизму Рокэ Алвы поделить на всех прочих Повелителей - и всем было бы проще.
Я люблю мистику, войны и интриги.
Но терпеть не могу, когда на всю книгу есть всего лишь полтора-два трезвомыслящих персонажа, мотивы которых оправданы и понятны, которые в состоянии обходить грабли на дороге.
Кто в трезвом уме и твердой памяти откажется любить Алву? Одобрять решения Дорака? Альтернативы-то нет. И это, в масштабах такого многокнижного цикла, печально.
А мистика? Так прекрасно описать Одиноких, заманивать исчезающими башнями и вставшими мертвецами, амулетами, предназначениями, призраками и святыми! И выдавать это в таких ограниченных количествах, что от одного до другого ты забываешь и зачем оно было, и почему и к чему привело. Это не сюжетная мозаика, а иголка в стоге сена.
И зачем, спрашивается, продолжать читать? А потому что болото, и по инерции двигаешься дальше в надежде вступить на твердую землю.


@темы: книжная полка

19:26 

Вопреки

Вопреки моим мрачным ожиданиям цветок на работе не только не погиб, но и зацвел. Предыдущий скончался через пару месяцев моей заботы. Этот держится уже полгода и пусть только здравствует, а то хоронить его придется всем цехом.


@темы: картинки из жизни, рабочий момент

20:52 

Финн. Здравствуйте, мистер Бог, это Анна.

Удивительная книга.
Обо всем сразу: о математике, о физике, о лингвистике, о взрослых и детях, о теплом и в большом количестве чае, о темноте и свете, и конечно же о Боге. Не о том, что в церквях и книгах, а о том, что «в середине». О Боге применительно к жизни. О том Боге, что создал все великолепные вещи вокруг нас. Вещи, которые надо искать, исследовать, удивляться им, открывать и переоткрывать, для которых хорошо любое время суток, и ночь даже лучше чем день, потому что все предстает в правильном свете.
Анне 5 лет, и она знает о Боге...не все, но она знает больше некоторых. Хотя бы потому что ей 5. А Финну намного больше пяти, но поэтому ему надо все объяснять, ему надо все показать и рассказать, он взрослый которого можно научить. А Финн расскажет это нам, что бы Анны в людях стало чуточку больше.

@темы: книжная полка

22:12 

Russia's Open Book

Владимир Сорокин, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Мариам Петросян, Людмила Улицкая, Анна Старобинец в новом документальном фильме Стивена Фрая о современной русской литературе, которую "мы перестали читать, но они не перестали писать".

На мой взгляд не достает Рубиной и Пелевина. Возможно, Акунина и Фрая. Но я не спец в современной литературе.:)

@темы: книжная полка, видео

12:55 

"Run!" (с)

День первого человека в космосе - День космонавтики!)))

"All of time and space; everywhere and anywhere; every star that ever was. Where do you want to start?" (с)

@темы: Чередующиеся картинки

20:52 

Макото Синкай. Сад слов.


Не знаю, что привлекает меня больше: дождь или Макото Синкай в качестве создателя. Но не забыть о том, что эта вещь скоро выйдет стоит.:)

@темы: anime, Движущиеся картинки, видео

21:32 

Шейн Джонс. Остаемся зимовать.

«Таддеус, Бьянка и Селах рисовали воздушные шары, где только могли.
Они поднимали половицы и рисовали ряды воздушных шаров на пыльном дубе. Бьянка рисовала миниатюрные воздушные шары на донышках чайных чашек. Воздушные шары появлялись за зеркалом в ванной комнате, под кухонным столом, на обратных сторонах дверец шкафчиков. И потом Селах нарисовала сложное переплетение воздушных змеев на кистях и запястьях Бьянки, их хвосты поднимались по рукам и обнимали плечи.
Как долго продлится Февраль, спросила Бьянка, протягивая руки к матери, которая дула на ее предплечья.
Честно говоря, не имею понятия, ответил Таддеус, который наблюдал, как снег падает за окном кухни.»

Шейн Джонс «Остаемся зимовать»

Я не хочу верить прогнозу погоды. Я хочу попрощаться с зимой и Февралем.
На самом деле я не могу выкинуть из головы картинку с воздушными шарами. И почему я не рисую?!=(((

@темы: быт повседневности, интересности, книжная полка, красота!, чужие строки

20:59 

♫Tick-Tock♫

На смену Падающему мосту и Песенке Дятла.
Новый, потрясающий мотив для мурчания!!!:smirk:


@темы: плей-лист

19:47 

Чтения

Фрай, который читает "Дом, в котором..."
Жаль, что об этом можно только прочитать, а не послушать/посмотреть.:(
И отрывок книги на английском. Правда лучше бы это была "Интермедия", интереснее было бы.

@темы: Дом, заметки на полях, книжная полка

16:25 

Шппинголизм

Ушла в магазин с целью купить зимние спортивные ботики.
В итоге куплено:
1) зимние ботики (ради них и шли);
2) красные балетки (традиция красных балеток была прервана на 2 года, что было явно зря);
3) демисезонное пальто (судьба, осталось последнее, что удивительно моего размера);
4) сумка к ботикам (потому что нельзя носить коричневые ботики с черной классической сумкой);
5) диск с "Крестным отцом" (просто так, классика ж);
Со столькими разнокалиберными пакетами я еще ни разу не возвращалась.:gigi:
Вот так и получается, что вся зарплата уходит вместо одной глобальной вещи (ноутбук!!!) на кучу не ко времени нужных.:D

@темы: быт повседневности, про себя

20:14 

Наступивший

С наступившим!))) И пусть в новом году будет время на все желанное, желаемое и немыслимое!
Картинка на выбор:
новогодний псинка или Нарнийский фонарь:)

@темы: 733-ий, заметки на полях, картинки из жизни, устами младенца

20:04 

Мне не хватает 4-х часов в дне. 2-х дней в неделе. и 2-х недель в месяце.
Часов не хватает больше всего.

@темы: быт повседневности, учобное

22:06 

Hoshi o Ou Kodomo. Макото Синкай.


На первый взгляд: в фоны Макото Синкая неведомым образом попали герои Миядзаки. Впрочем на второй и последующий ничего не меняется.
Это те же восхитительные пейзажи Синкая.
Это та же легкая и нежная музыка Тэнмона.
И совсем другая история. Не притча о любви, а просто история. Путешествие, вернее путь, к таинственному центру (почти, но не совсем) загробного мира, дабы проверить на практике легенду о том, что именно там можно оживить умерших (цена оживления оговаривается на месте). Наверное вся эта история о том, как важно отпускать и прощаться.
Наверное. Потому что еще где-то в самом начале, я, зачарованная пейзажами, упустила зачем отправилась в нелегкий пусть главная героиня. Понимание "зачем?" все это было так и не пришло. Хотя по закону положительного сюжета между героиней до путешествия и после пропасть в это самое путешествие.
В отличие от героини, своей прямотой порадовал ее спутник - на полставки учитель на полставки агент спецслужб. Вот кто не страдает "метанием" - излюбленным диагнозом многих героев. Стрелять так стрелять, бросать так бросать, жертвовать так жертвовать. И не страдать будущем и настоящим на пути к цели. Страдать можно только прошлым.
В итоге, это красивая вещь. Не трепетно красивая как предыдущие работы, а просто красивая. Где все вроде бы на своих местах, но при этом чего-то не хватает.
Или чего-то излишек. Сложно следить за сюжетом когда тебя просто поглощают такие пейзажи

@темы: красота!, Движущиеся картинки, anime

19:36 

Ergo Proxy_OST



Просто потому что хочу досмотреть.
Хочу слушать 8 рабочих часов что-то вроде этого, а не то, что слушать приходится.
Хочу уже прийти и включить компьютер не для дела, а просто так.
...пятницу хочу. Все-таки 7-и дневная рабочая неделя вымотала.

@темы: anime, плей-лист, рабочий момент

18:25 

Прекрасное время, когда...

...на работу - еще темно, с работы на учебу - пасмурно, с учебы - уже темно.
Соооолнышко, я начинаю забывать как ты выглядишь!
Закат

@темы: картинки из жизни, учобное

layrin's diary

главная